Home / África / Botsuana / Animales del Kalahari: las gacelas (springbok y steenbok)

Animales del Kalahari: las gacelas (springbok y steenbok)

El Parque Transfronterizo Kgalagadi presenta una gran variedad de animales. En esta página se presentan algunas especies de gacelas (springbok y steenbok) que viven en el parque.

LAS GACELAS: SPRINGBOK (Antidorcas marsupialis)

Springbok es una pequeña gacela marrón y blanca que está muy extendida en gran parte del sur y el suroeste de África (especialmente en Namibia, Sudáfrica, Botsuana y Angola). El nombre común de Springbok (literalmente “antílope saltador”) deriva de los términos afrikaans spring = saltar; bok = antílope, cabra.

El animal, que vive en las áridas sabanas del sur de África, mide aproximadamente 75 cm de altura. Los machos alcanzan un peso de 50 kg mientras que las hembras alcanzan los 37 kg. Las hembras pueden reproducirse en cualquier época del año y normalmente dan a luz a un solo bebé después de aproximadamente cinco meses y medio de gestación. Su vida útil es de alrededor de 10 años.

Su dieta se compone principalmente de hierba, hojas, bulbos y tubérculos. Es posible que no beban agua durante muchos días, porque logran extraerla de las plantas que comen. Generalmente viven en grandes grupos, y durante los meses de verano grandes manadas de animales se concentran alrededor de las piscinas de agua en el Parque Transfronterizo Kgalagadi.

Los Springboks son excelentes corredores, de hecho pueden alcanzar una velocidad de 80 km / hora, y también excelentes saltadores, pueden hacer saltos de 10 metros. Sus enemigos naturales son leones, guepardos, hienas y perros salvajes. Springbok es uno de los símbolos nacionales de Sudáfrica.

Gacela, Springbok, Kgalagadi Transfrontier Park, Sudáfrica. Autor y Copyright Marco Ramerini
Gacela, Springbok, Kgalagadi Transfrontier Park, Sudáfrica. Autor y Copyright Marco Ramerini

LAS GACELAS: STEENBOK (Raphicerus campestris)

El steenbok es un pequeño antílope extendido en el este de África (sur de Kenia, Tanzania) y el sur de África (Angola, Zambia, Zimbabue, Mozambique, Botsuana, Namibia, Sudáfrica y Swazilandia). Su hábitat son zonas áridas y semidesérticas con suelo pedregoso y algunos arbustos.

El nombre Steenbok deriva del idioma afrikaans (literalmente “ibice”). El animal es de tamaño pequeño, alcanza la altura de medio metro en el hombro y pesa de 10 a 16 kg. Los machos tienen cuernos rectos y de 7 a 20 cm de largo, las hembras no los tienen. Steenbok lleva una vida solitaria durante la mayor parte del año, solo durante la temporada de apareamiento es posible verlo en parejas. Estos animales pueden reproducirse en cualquier época del año. Pero generalmente tienen picos de parto durante la primavera del sur (noviembre-diciembre), y normalmente dan a luz a un solo bebé después de aproximadamente cinco meses y medio de gestación. Su esperanza de vida varía entre 6 y 15 años.

Su dieta se compone principalmente de hojas de arbustos y hierba. A veces cavan para alimentarse de raíces y tubérculos, no necesitan beber a diario, porque logran extraer agua de las plantas que comen. Muchos son sus enemigos naturales, grandes rapaces, todos los carnívoros, incluidos lagartos y babuinos. En caso de peligro, se agachan en la hierba alta: si, sin embargo, el depredador se acerca demasiado, saltan repentinamente de sus escondites y comienzan a correr en zigzag para desorientar al atacante. A veces, buscan refugio en las madrigueras de los oritteropes.

Steenbok, Kgalagadi Transfrontier Park, Sudáfrica. Autor y Copyright Marco Ramerini.
Steenbok, Kgalagadi Transfrontier Park, Sudáfrica. Autor y Copyright Marco Ramerini.
banner